De l’air et de la lumière pour les cochons
mercredi 10 février 2021Des
vaches, des moutons, des poules et des chèvres. Les enfants ne sont pas les
seuls à se réjouir de voir des animaux dans les pâturages. Il est cependant
rare de rencontrer des cochons à l’air libre. L’élevage porcin s’effectue en
effet le plus souvent derrière des portes closes, mais pas dans la ferme bio
Mönchmatten des Husy à Unterentfelden, Argovie.
Accompagnés du clapotis du ruisseau, nous
laissons le centre du village derrière nous. Nous longeons la Suhre à partir
d’Unterentfelden et arrivons directement à la ferme Mönchmatten. De loin, tout
semble calme jusqu’à ce le paysage s’anime soudainement. Un agneau pointe sa
tête en bêlant. Et tout à coup, des cochons sortent de la zone avoisinante. L’un
d’entre eux se roule dans la boue. Un autre s’approche de nous quand nous nous
arrêtons de bouger. Il est suivi de congénères qui nous regardent avec
curiosité. Ils sont gros ces cochons, les plus lourds pesant jusqu’à
115 kg.
Vive
les cochons!
Contrairement à tous les préjugés, le
cochon est un animal extrêmement intelligent et propre. Il est en outre
curieux, adore s’amuser et se retrouver en groupe. Dans leur exploitation bio,
Walter et Brigitte Husy tiennent à élever leurs animaux en respectant des
conditions d’élevage conformes aux besoins de l’espèce, peu importe qu’il
s’agisse de cochon, de mouton ou de cheval. Leur objectif était cependant avant
tout de promouvoir le bien-être des porcs reproducteurs et des porcs à
l’engraissement. «Les cochons ont des besoins. Ils aiment fouiller et retourner
le sol, se rouler dans la boue et se rafraîchir aussi en été.» Des dispositifs
ludiques avec des grains de maïs et un accès aux pâturages leur permettent de
rester occupés. Lorsque les cochons sont élevés dans une porcherie, ils ne
peuvent pas se comporter selon les besoins de l’espèce. Dans ce contexte,
l’expression «Sale comme un cochon» ne correspond pas du tout à la réalité. Plus de respect pour le cochon.
Ce sujet important en agriculture doit devenir de plus en plus présent dans
l’esprit des consommateurs.
Les cochons sont de précieux animaux. La pression des prix est malheureusement énorme. En Suisse, le porc est la viande la plus consommée, la part du bio représentant à peine 2 %. Le consommateur assume à ce niveau une très grande responsabilité, car c’est lui qui pilote la demande. Attention avec de la viande de porc bon marché, provenant surtout de l’étranger, l’élevage ne s’inscrit pas dans le sens du bien-être animal. Conseils: demandez à votre boucher de confiance de la viande de porc bio ou recherchez le label Bourgeon. De nombreuses fermes bio proposent aussi de la vente directe. Vous pouvez faire des commandes de porc et d’agneau auprès de la famille Husy en écrivant à hof.moenchmatten@bluewin.ch et venir les retirer.
Plus
de bien-être animal, de meilleures conditions
«Je voulais que les gens voient nos cochons
dehors et les découvrent à l’état naturel lorsqu’ils viennent se promener par
ici.» Qu’en est-il du rendement de cet élevage? Un élevage porcin avec parcours
en plein air, accès aux pâturages et un espace fouille entraîne-t-il uniquement
une surcharge de travail et des coûts supplémentaires?
Un
espace fouille et bien-être pour les porcs à l’engraissement
«C’est super que les cochons puissent suivre
leur instinct et grogner en se baignant dans le bassin en été», raconte
l’agriculteur bio de 39 ans. À l’été 2020, il a mis en place un espace
fouille et bien-être avec accès aux pâturages ainsi qu’un bassin pour ses
cochons. «Oui, j’ai un peu plus de travail. Le bassin doit être nettoyé, l’eau
est renouvelée deux fois par semaine.» Remarque-t-il un changement de
comportement chez ses cochons? «Le nouvel espace a un effet positif sur leur
comportement social.» Walter Husy raconte: «Le nouvel espace a coûté un
certain prix. J’ai beaucoup bricolé et fabriqué moi-même, mais rien qu’une
clôture double sans électricité avec des treillis à nœuds et des poteaux en
bois coûte environ 17’000 francs.» Cette clôture est indispensable pour
protéger les animaux des maladies transmissibles par les sangliers. En été, les
agriculteurs déploient aussi un filet d’ombrage car les cochons ne disposent
pas de glandes sudoripares et peuvent attraper des coups de soleil. L’espace
extérieur doit donc être bien planifié et ombragé.
Qu’en est-il du financement? Le projet des
Husy «Espace fouille et bien-être pour les porcs à l’engraissement» a été
généreusement soutenu par la fondation Haldimann d’Aarau. Et la famille
continue dans cette voie. Autre projet: l’agrandissement vers l’arrière du
pâturage des truies en gestation dans un avenir proche.
Tous les porcs, même bio, ne vivent pas comme dans ce portrait. En effet, l’ordonnance sur la protection des animaux ne prescrit pas de sorties à l’extérieur. Par chance, des paysans innovants et engagés offrent de meilleurs standards à leurs animaux. Le Cahier des Charges de Bio Suisse prévoit que les truies taries, les porcelets d’élevage, les porcs à l’engraissement, les remontes et les verrats aient toujours accès à l’air libre. Un pâturage est recommandé pour les truies taries. En l’absence de pâturage, une zone à fouir est obligatoire.
Entretien sur le sujet
A-t-on le droit d’utiliser les animaux? Entretien avec le Dr Florian Leiber, chef du Département des sciences animales du FiBL
La
ferme Mönchmatten
Certifiée Bio Suisse et KAGfreiland: Walter
et Brigitte Husy exploitent depuis 2017 la ferme Mönchmatten, où ils
produisent de la façon la plus naturelle et durable possible. Les porcs à
l’engraissement passent toute leur vie dans l’exploitation de naissance. Les
verrats Rudi, Heino et les autres ainsi que le sperme de verrat acheté
contribuent à assurer la descendance de l’espèce. 40 truies,
260 porcs à l’engraissement, 50 brebis et leurs agneaux ainsi que
6 chevaux appartiennent à la ferme. Tous les animaux ont un parcours
accessible en permanence.
L’exploitation s’étend sur une superficie
de 33 hectares, 20 hectares étant dédiés aux cultures arables: du
blé, de l’épeautre, du maïs grains, des betteraves à sucre et du soja sont
cultivés pour le fourrage des animaux. Le sol est travaillé sans charrue, à
l’aide du Geohobel, dans l’esprit de l’agriculture régénératrice. Les autres
surfaces sont des prairies permanentes et des surfaces consacrées à la
biodiversité, auxquelles s’ajoutent 85 arbres à haute tige.
1 commentaires
RépondreSupprimerCiao OFFERTA DI FINANZIAMENTO SICURO E VELOCE(maria)
Avete bisogno di risolvere un problema finanziario?
Avete dei sogni da realizzare?
Siamo disponibili a finanziarvi.
Contattateci per saperne di più.
maria.franchesca229@gmail.com