Congrès bio mondial: Le Bio est près de nous – aussi en Inde

«J’ai eu il y a quelques semaines l’opportunité de participer au Congrès bio mondial organisé en Inde. Plus de 3000 agriculteurs et paysannes, scientifiques, artisans, commerçants et autres intéressés par le mouvement bio se sont laissé inspirer pour leur travail par un bouquet multicolore d’exposés, d’inputs, de tables rondes et de stands de marché. Le mouvement bio mondial est toujours mieux organisé et il ne cesse de croître, d’apprendre les uns des autres et de renforcer la cohésion de l’ensemble lors de ces rencontres qui ont lieu tous les trois ans.


En tant que représentant de l’agriculture biologique suisse je suis privilégié à tout point de vue. Chez nous le bio est établi depuis longtemps, reconnu par la loi et apprécié par les consommatrices et les consommateurs. Ce n’est malheureusement pas encore le cas dans de nombreux pays. En Inde, une agriculture intensive misant sur les pesticides et les semences OGM a été pendant longtemps au centre de tous les efforts et une approche différente n’émerge que lentement. De plus en plus de paysannes et de paysans se reconvertissent néanmoins au bio parce qu’ils cherchent une alternative judicieuse. Le bio leur permet en général de travailler avec de très bons résultats notamment parce qu’ils reçoivent pour leurs produits des prix beaucoup plus élevés à cause de la forte demande – pas seulement pour l’exportation mais aussi pour la consommation locale.

Les scandales environnementaux comme le smog omniprésent et les nappes phréatiques polluées sensibilisent de plus en plus les gens sur place, la conscience des interactions s’améliore – et les produits bio booment. Le marché bio progresse et les produits locaux sont largement disponibles. J’ai même été surpris de voir dans un centre commercial un magasin bio avec un large assortiment.


Un État confédéré indien vient même d’en tirer sérieusement les conséquences et s’est carrément transformé en région bio. Sikkim, entre le Népal et le Bhoutan, dispose maintenant d’un seul coup de près de 80'000 hectares de surface certifiée bio. Un début plus qu’encourageant! D’autres régions s’intéressent en effet à cette voie et les paysans bio de l’Inde se réjouissent d’une meilleure reconnaissance et d’un meilleur écoulement. Il est bien sûr évident que l’environnement s’en trouve lui aussi amélioré durablement, et que nous aussi nous contribuons au développement de l’agriculture biologique en Inde p. ex. en important et en consommant du thé noir certifié Bourgeon.


Cela doit aussi nous motiver en Suisse à poursuivre sur la voie de La Suisse Pays bio que nous avons définie il y a des décennies. Le bio n’est maintenant plus une niche mais une réponse à de nombreux problèmes écologiques, sociaux et économiques. Notre but est de permettre au plus grand nombre possible d’entreprises paysannes d’assurer leur existence à long terme grâce à la solidité de la marque Bourgeon et à nos efforts diversifiés dans la communication et la promotion des ventes des produits Bourgeon. Nous attendons ainsi que d’ici 2025 un quart de l’ensemble des entreprises agricoles suisses travaillent selon notre Cahier des charges. La consommation des denrées alimentaires bio va aussi doubler en Suisse d’ici 2025. Des consommateurs fidélisés nous permettent d’être sur la voie d’un avenir que les futures générations trouveront digne d’être vécu.»

Daniel Bärtschi, Directeur de Bio Suisse

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