À quel point les capsules de café en alu sont-elles durables?
mardi 1 décembre 2020Biologique et de commerce équitable, c’est le cas du café Bourgeon disponible à la Coop sous sa propre marque «La Mocca». Il est nouvellement emballé dans des capsules en alu au lieu de capsules en plastique. C’est aussi le cas des capsules de café de la marque «La Semeuse». L’avantage des capsules en alu: Elles sont entièrement recyclables. Leur inconvénient: La production d'aluminium est très gourmande en énergie et l’extraction de la bauxite a un impact environnemental. À quel point cela est-il donc durable? Nous nous sommes renseignés
Lisez à ce sujet l’interview de Guido Fuchs, Chef de Projet Développement durable chez Coop pour les domaines non-food, déchets/recyclage/littering ainsi que pour les thèmes prééminents d’économie circulaire.
Coop, UCC et La Semeuse ont l’ambition de recycler le plus de capsules possibles pour que la production de capsules devienne plus durable. En tenant compte de tous les aspects environnementaux, cela est le cas des capsules en aluminium.
La fabrication du matériau aluminium nécessite une très grande quantité d’énergie. L’extraction de la bauxite engendre en sus d’importants problèmes environnementaux: dégradation des paysages, déforestation, production de boues toxiques. Qu’y a-t-il de durable dans ce processus?
Ce que vous dites est correct, l’extraction de la bauxite et la fabrication d’aluminium brut sont liées à d’importants impacts environnementaux. L’aluminium est toutefois un matériau dit «permanent». Cela signifie qu’il peut être refondu et réutilisé pour de nouveaux produits aussi souvent que souhaité sans dévalorisation. On peut ainsi réduire à un minimum l’apport d’aluminium neuf.
Comment atteignez-vous le taux de recyclage de 80 pourcents nécessaire pour que le bilan écologique soit vraiment aussi bon voire meilleur que celui du plastique?
Actuellement, nous ne savons pas combien des capsules en alu utilisées jusqu’à présent aboutissent réellement au recyclage. Mais nous communiquons, en parallèle à l’introduction des capsules en alu, que chaque supermarché Coop reprend les capsules usagées – comme c’est d’ailleurs aussi le cas des filiales Interdiscount. Nous ferons un monitoring continu des retours et communiquerons à nouveau chaque fois que nous constaterons que les retours sont insuffisants. Un taux de recyclage de 80 pourcents est certainement atteignable si on le compare aux taux de recyclage des canettes de boisson en alu, des bouteilles de boisson en PET et des bouteilles en verre qui se situent à un niveau comparable.
Où les capsules de café sont-elles recyclées et comment y arrivent-elles? Cela est-il inclus dans le bilan écologique?
Les capsules collectées dans les supermarchés Coop sont ramenées à notre centrale de distribution avec nos camions d’approvisionnement et entreposées. Une fois les containers de collecte pleins, ils sont récupérés par un prestataire et amenés dans l’usine de recyclage de la société Barec à Moudon. Là, le marc de café est séparé de l’aluminium. Le marc est ensuite amené dans une installation de fermentation de la région. Tous cela a déjà été calculé dans deux bilans écologiques.
Elle se situe à presque 10 pourcents.
Le café en capsule Bourgeon présente-t-il d’autres avantages au niveau de la durabilité?
Oui, il est également certifié «Fairtrade». Les petits paysans des régions de production du café obtiennent ainsi un revenu meilleur et plus stable.
Misez-vous aussi pour le café conventionnel sur des normes de durabilité?
Oui, il y a actuellement déjà 95,5 pourcents des cafés de nos propres marques dans l’assortiment Coop, lequel comprend le café en grains, le café moulu et les capsules de café, qui disposent d’une norme de durabilité au niveau de la production. La majeure partie est certifiée «Fairtrade» et Bourgeon. Certains articles, qui appartiennent à notre marque «Prix Garantie», sont certifiés UTZ et Rainforest-Alliance. Nous souhaitons atteindre les 100 % de café certifié durable jusqu’à la fin 2020 pour nos propres marques. Nous nous engageons en outre pour que les fabricants d’articles de marque développent aussi continuellement leur assortiment de cafés certifiés.
Et à quoi attachez-vous personnellement de l’importance quand vous buvez du café?
Il est important pour moi que le café ait si possible été produit biologiquement et soit issu du commerce équitable. Et, bien entendu, je dois l’aimer. Je bois des cafés différents et j’expérimente régulièrement des nouveaux cafés provenant principalement d’une seule origine pour autant qu’ils remplissent ces deux conditions. Concernant la façon de le préparer, je varie aussi. Au bureau, j’utilise les capsules «La Mocca Bio», à la maison, quand ça doit aller vite, du café fait avec une machine automatique et le week-end, quand j’ai le temps, j’utilise l’Aeropress.
Trouvez ici des informations supplémentaires sur les capsules de café «La Mocca Bio».
Interview: Karin Nowack, Bio Suisse; photos: màd
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