Le bon fromage bio. Des conseils avisés de Christa Diem, experte en fromage chez cheezy.ch
mercredi 11 novembre 2020Christa Diem est experte en fromage
dans la start-up cheezy.ch.
Elle y sélectionne les assortiments de fromage renouvelés chaque mois pour les
box, notamment pour la box à fromages Bourgeon bio. En entretien, elle donne un
aperçu du paysage fromager bio suisse, mais également des conseils
pratiques: quel fromage servir avec quel plat? La croûte du fromage
est-elle comestible et comment composer un beau plat de fromages bio? Elle
donne également des conseils pour bien conserver le fromage à la maison.
Chère Christa, en tant qu’experte en fromage,
tu découvres chaque moi de nouvelles variétés. Quelle a été ta meilleure
découverte?
Je suis
fascinée par l’immense variété de fromages que propose la Suisse. Et quelque
chose m’impressionne: presque toutes les fromageries ont leur propre fromage.
J’aime également les associations telles que le fromage au gin de la fromagerie
Urnäscher Milchspezialitäten. «L’arôme épicé du genièvre combiné au lait de montagne
d’Urnäsch surprendra les amateurs de fromage friands de nouvelles expériences»,
explique la fromagerie d’Urnäsch.
Coup d’œil sur la Suisse, pays du fromage:
combien de variétés de fromages y a-t-il en Suisse et quelle est la part de
fromages bio?
De corsé et intense à doux et crémeux, nous
couvrons en Suisse toute la palette. Il existe plus de 500 variétés de
fromage et la part de fromage bio est
en constante augmentation. La moitié environ concerne des variétés bio. Les
variétés typiques sont:
- Le fromage frais (le cottage cheese bio ou la mozzarella bio, par exemple)
- Le fromage à pâte molle (le Moser Bio Premium (boncas.ch), par exemple)
- Le fromage à tartiner ou fondu (la raclette bio, par exemple)
- Le fromage à pâte mi-dure (le fromage Toggenburg Berghof bio, par exemple) et à pâte dure (le fromage de montagne des Grisons bio, par exemple)
- Le fromage à pâte extra-dure (le sbrinz bio, par exemple)
Quelques mots sur la différence de qualité
entre un fromage bio et un fromage conventionnel
Le
fromage bio suisse est fabriqué à partir de lait bio suisse. Des facteurs tels
que le bien-être animal, l’élevage et les directives spécifiques Bourgeon sont
ici importantes. C’est un aspect déterminant pour les consommateurs. Par
ailleurs, lors de la production de fromages, les variétés sont strictement
séparées. Les fromageries disposent de deux cuves à lait de sorte que le
lait bio n'est pas mélangé avec le lait conventionnel. La séparation des
produits est très importante pour la fabrication de fromage, jusque dans
l’entreposage. Une règle générale: un mauvais lait ne donne jamais un bon
fromage, qu’il soit conventionnel ou bio.
Quel fromage servir avec quel plat?
C’est
très individuel, mais en règle générale, on peut dire qu’un fromage crémeux
peut équilibrer l’acidité et un fromage corsé un goût sucré. Exemples
classiques:
- L’acidité des tomates est compensée par les variétés de fromage doux et crémeux (la mozzarella bio, par exemple).
- Un fromage au goût affirmé accompagne à merveille les spaghettis à la sauce tomate légèrement sucrée.
Mon
secret: une salade avec un gruyère bio corsé et des abricots valaisans sont un
mariage réussi et offre des goûts variés. Donc des fruits et un fromage bio
bien affiné.
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L`équpe: Mariam, Manuel, Michel, Christa Diem und Bairavi |
Comment la maturation change-t-elle le fromage?
Plus un
fromage vieillit, plus il est corsé. À partir de six mois de maturation,
son goût est affirmé. Je trouve les fromages maturés pendant un an plus
intenses et très intéressants. Les variétés plus jeunes ont elles aussi du
goût, mais tout dépend ici de l’affinage, comme d’un bain de sel, par exemple.
Le bain de sel du fromage: peux-tu décrire les
soins apportés au fromage dans la cave et pourquoi le fromage est-il brossé?
Lorsque
le fromage est pressé dans le moule, sa consistance est encore molle. Il passe
ensuite dans un bain de sel où l’humidité est retirée puis il est préparé pour
être conservé. Dans la cave, sur une planche en bois, il bénéficie de soins
réguliers, il est morgé et brossé. Le fromage est souvent brossé avec une
saumure qui façonne son goût. Une morge à base de fleurs ou d’herbes peut
conférer une note gustative particulière au fromage. Cette dernière est
appliquée uniformément sur la meule à l’aide d’une brosse. C’est d’ailleurs la
raison pour laquelle les meules de fromage sont rondes, cette forme permettant
d’étaler la morge de manière homogène et à cette dernière de pénétrer dans le
fromage. Dans les fromageries plus importantes et plus modernes, cette étape
est effectuée par des robots qui appliquent quotidiennement la morge. Le
travail manuel n’est pas en reste, mais appliquer la morge sur les meules est
un travail fastidieux, car elles peuvent atteindre un poids de 100 kg dans
le cas de l’emmental, par exemple. Les petites meules pèsent entre 4 et
8 kg, les meules de gruyère près de 35 kg.
Les consommateurs ne voient pas ce travail,
mais les différents labels. AOP et bio, qu’en est-il ici du plaisir durable?
Les labels sur le marché du fromage ne sont pas forcément faciles à comprendre pour les consommateurs. De nombreux fromages portent l’appellation AOP. Cette dernière distingue une région particulière, là où le produit a été fabriqué et l’origine des matières premières, comme pour l’emmental: le lait pour le fromage doit provenir des 20 kilomètres alentours. Le label bio ou Bourgeon distingue la qualité bio. Seul un label bio peut répondre aux exigences élevées en termes d’élevage pour la production du lait.
Entretien: Maya Frommelt avec Christa Diem, photos: Cheezy.ch
Au sujet de cheezy.ch
cheezy.ch est un service de livraison qui propose
du fromage suisse d’exception – directement de la fromagerie à la maison. De
nouvelles box de fromages sont composées chaque mois, Cheezy s’approvisionne
auprès de plus de 4’000 producteurs laitiers suisses et fromageries.
Différentes box de fromages sont proposées et parmi elles, «La naturelle», qui
ne contient que du fromage Bourgeon bio. La start-up a été créée en
mai 2020 par la coopérative mooh, organisation de producteurs de lait
leader en Suisse.
Informations
complémentaires sur: cheezy.ch
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