Que signifie «viande à l’herbe»? Urs Vogt nous parle du Natura-Beef-Bio et d’élevage allaitant
mardi 13 octobre 2020Le terme de Natura-Beef-Bio est utilisé pour la viande de jeunes
bovins de dix mois environ issus de l’élevage allaitant. Nous nous
entretenons avec Urs Vogt, directeur de Vache mère Suisse, au sujet des
avantages de l’élevage en pâturage et des aspects de la durabilité. Par ailleurs,
vous apprendrez des informations utiles sur l’élevage allaitant en Suisse.
Vache mère Suisse est l’association des éleveurs de vaches mères. L’association a été créée en 1977 et compte aujourd’hui 5’900 membres. Les bureaux se trouvent à Brugg (AG) et emploient 25 collaborateurs. Le champ d’activité va de la commercialisation et de l’élevage à la communication et même la politique. C’est grâce à cette association que l’élevage allaitant a pu s’établir en Suisse comme secteur de production porteur d’avenir. Cette forme d’élevage est devenue un pilier important pour de nombreuses exploitations. Cette année, le programme de la marque Natura-Beef fête ses 40 ans. La qualité de la viande labellisée Natura-Beef-Bio existe depuis 2002.
Informations complémentaires: Vache
mère Suisse
Toutes les viandes de bœuf ne se valent pas. Monsieur Vogt,
qu’entend-t-on exactement par Natura-Beef-Bio?
Le Natura-Beef-Bio est en harmonie avec la
nature. Les animaux vivent en troupeau avec les mères, les veaux et la plupart
du temps un taureau. Du printemps à l’automne, le troupeau est tous les jours
dans les pâturages et il passe l’hiver dans un parcours extérieur. Des surfaces
de litière sont obligatoires dans l’étable et les veaux peuvent se retirer dans
leurs abris. La vente de Natura-Beef-Bio est soumise aux exigences du
règlement de production de Natura-Beef-Bio mais également du Bourgeon Bio.
Pouvez-vous nous donner quelques chiffres actuels sur
l’élevage allaitant en Suisse? Combien de vos producteurs participent au
programme Natura-Beef-Bio?
À ses débuts il y a près d’un demi-siècle, les
exploitations se comptaient sur les doigts d’une main. Aujourd’hui, l’élevage
allaitant a conquis toutes les régions de Suisse. Cela nous rend fier et nous
motive à œuvrer pour un développement positif. Le Natura-Beef-Bio est produit
dans plus d’un millier d’exploitations. Le programme de la marque
Natura-Beef-Bio a été créé en 2002. La demande en bio augmente et le nombre de
producteurs intéressés par l’agriculture bio également.
Le Natura-Beef-Bio a pu s’établir sur le marché. Pourquoi le
Natura-Beef-Bio est-il particulièrement intéressant?
Avec le Natura-Beef-Bio, l’herbe qui ne sert pas
à l’alimentation humaine, est transformée en viande savoureuse. Les animaux
prennent soin des nombreux prés et pâturages, principalement dans les zones de
collines et de montagnes difficilement exploitables. Par ailleurs, l’élevage
allaitant présente l’avantage de contribuer à l’image rurale et à l’écologie.
Le bien-être animal est l’essentiel, puisque les animaux peuvent vivre selon
leurs besoins.
Pouvez-vous en dire plus sur le pâturage durable?
Les fermiers connaissent les règles pour le
pâturage. Une grande capacité d’observation et un changement régulier
d’emplacement sont requis pour préserver l’équilibre de la végétation. Le
pâturage est la méthode d’alimentation la plus efficace et la forme
d’exploitation la plus respectueuse de l’environnement. La prise de nourriture
et la fertilisation ont lieu directement sur place. Il n’est donc pas
nécessaire de transporter la nourriture et les engrais. Par ailleurs, le
pâturage profite à la santé des vaches allaitantes, garante de longévité pour
les fermiers. Par ailleurs, le pâturage favorise une grande diversité de
graminées, d’herbes et de petits organismes vivants.
Urs Vogt, directeur de Vache mère Suisse |
Quelle
attitude adopter lorsqu’on rencontre un troupeau de vaches allaitantes, en
randonnée par exemple?
Les vaches allaitantes sont paisibles. Mais elles veulent protéger
leurs veaux. Lors des randonnées dans les régions d’estivage, il est important
de respecter des distances, de ne pas caresser les veaux et de tenir ses chiens
en laisse. Les fermiers doivent respecter des concepts de protection et nous
prions les randonneurs d’en faire autant. Un respect naturel et une certaine
distance y contribuent.
Combien
de temps les bœufs de pâturage passent-ils dehors en règle générale?
Les directives exigent que les animaux passent plusieurs heures
par jour dans les pâturages. Il est intéressant d’observer le comportement des
troupeaux de vaches allaitantes. La plupart du temps, les vaches dominantes
prennent la tête. Les autres vaches et le taureau les suivent. Les veaux sont
toujours en mouvement. Ils jouent, broutent de l’herbe et cherchent
régulièrement leur mère pour boire au pis.
Où se
trouvent les bœufs Natura-Beef-Bio en hiver?
Les vaches allaitantes sont robustes et résistantes. Les veaux ne
craignent pas non plus les températures négatives, c’est pourquoi ils se
sentent le mieux dans une étable froide. Le fermier doit toutefois prévoir
suffisamment de litière sèche et veiller à l’absence de courants d’air. Les
animaux se retrouvent parfois dans le parcours lorsqu’il neige et il fait froid
et parfois à l’intérieur par temps ensoleillé. Pour le Natura-Beef-Bio, il est
important que les animaux puissent choisir eux-mêmes l'endroit où ils se sentent
bien.
Et pour
finir: quelle est la qualité de la viande Natura-Beef-Bio et sent-on la
différence?
L’élevage et l’alimentation naturels confèrent une note
particulière à la viande. Elle est tendre et aromatique. Elle se distingue
également par une «garantie de succès» qu’elle soit grillée, rôtie ou cuisinée.
La qualité des produits est contrôlée par les éleveurs et les bouchers. En
effet, nous souhaitons également convaincre dans l’assiette. Natura-Beef-Bio
peut être acheté chez Coop et en vente directe. Veillez au label
Natura-Beef-Bio ou demandez directement sur place et laissez-vous convaincre
par la qualité élevée.
Maya
Frommelt en entretien avec Urs Vogt, directeur de Vache mère Suisse
Photos: Vache mère Suisse
Informations personnelles
Urs Vogt est directeur de Vache mère Suisse depuis 1989. Il est ingénieur agronome ETS et est au bénéfice d’une formation post-grade Executive in Leadership and Management EPD-ES. Il a grandi dans une petite exploitation agricole à Erschwil, dans le Jura soleurois, il est marié et père de trois enfants adultes.
3 commentaires
OFFERTA DI FINANZIAMENTO SICURO E VELOCE(maria.franchesca229@gmail.com)
RépondreSupprimerSono amministratore di un gruppo di partner finanziari. Oggi vediamo che le banche non concedono più credito. 5.000,00 Euro a 1.000.000,00 Euro Contattato via e-mail: maria.franchesca229@gmail.com
Avete bisogno di risolvere un problema finanziario?
RépondreSupprimerAvete dei sogni da realizzare?
Siamo disponibili a finanziarvi.
Contattateci per saperne di più.
orsigiovannitrifone53@gmail.com o Whatsapp: 3388676359
Prêt et investissement rapide
RépondreSupprimerBonjour,
Vous recherchez en urgence un prêt pour acheter une maison ? Acheter une voiture ? Vous avez un besoin urgent d’un prêt pour rembourser vos dettes et vous sentir à l’aise ? Quelle que soit la raison, je vous propose immédiatement un prêt en temps réel de 5.000 € à 1.000.000 € avec un taux d'intérêt de 3% par an. Je vous garantis une satisfaction 100% sûre et très rapide. Pour vos demandes, contactez moi via 📧 : ( ricardomele20@gmail.com )