Concours Vin Bio Suisse: La Cave Caloz au firmament


Le magazine du vin VINUM organise le «Concours du Vin Bio Suisse » depuis 2014 sous le patronage de Bio Suisse. Le titre de « Vigneron bio suisse 2019 » a été décerné à Sandrine Caloz, qui dirige la Cave Caloz avec ses parents Conrad et Anne-Carole à Miège, dans le Valais.

Il y a déjà quelques années, Sandrine Caloz déclarait: « Deux choses sont sûres: si j’ai une fois des enfants, je les prendrai avec moi dans les vignes et ils ne devront pas entrer en contact avec des pesticides. » La jeune oenologue a tenu parole. En 2017, alors qu’entre-temps elle avait déjà eu son deuxième enfant, elle a vinifié son premier vin certifié Bourgeon, en ne faisant aucun compromis en matière de qualité. Car dans le milieu viticole, la Cave Caloz, un petit domaine d’environ six hectares situé à Miège au coeur du Valais, était déjà réputée depuis longtemps pour ses excellents crus. Pas étonnant dès lors que l’on retrouve Sandrine Caloz et sa famille à plusieurs reprises dans le palmarès du Concours du Vin Bio Suisse 2019.

C’est ainsi qu’avec leur « Petite Arvine Les Clives 2018», les Caloz ont décroché la meilleure note dans la catégorie des vins blancs avec 92,4 points, ce qui constitue la deuxième meilleure note toutes catégories confondues. De plus, leur « Cornalin 2018 » a récolté 89,9 points, ce qui lui a valu de se hisser sur la deuxième marche du podium dans la catégorie des vins rouges traditionnels. La Cave Caloz a même remporté une troisième médaille d’or pour sa « Malvoisie Flétrie 2017 », un Pinot Gris de vendanges tardives avec un sucre résiduel de 99 grammes par litre et une teneur en alcool de 12 % vol. Grâce à ces vins et à son extraordinaire savoir-faire dans la vinification des cépages valaisans traditionnels, la famille Caloz a décroché le titre de « Vigneron bio suisse 2019 ».

Le climat valaisan complique la viticulture bio

Bien que Sandrine Caloz fasse assurément partie des meilleures oenologues de sa génération, la Cave Caloz est déjà bien établie depuis trois générations. Son grand-père Fernand a mis son premier millésime sur le marché en 1970. A l’époque, la cave s’était taillé une réputation avec son muscat qui s’écoulait mieux que le Fendant. En 1982, Conrad – le fils de Fernand – et son épouse Anne-Carole ont commencé à s’impliquer dans le vignoble familial. Ils en ont repris la gestion en 1987 et n’ont pas tardé à se faire un nom auprès des connaisseurs.

Le grossiste en vins new-yorkais Neal Rosenthal était d’ailleurs tellement convaincu de la qualité de leurs vins valaisans qu’il a commencé à les distribuer aux Etats-Unis en 2010. Trois ans plus tard, Sandrine a terminé sa formation à l’« École du vin » à Changins VD et a pris les rênes de la cave familiale. « Mon père m’a laissé beaucoup de marge de manoeuvre. Dès le début, j’ai pu faire ce que je voulais à la cave », raconte-t-elle. Il n’y a pas eu de changements majeurs lors de cette passation de pouvoir, mais plutôt de légères adaptations, comme par exemple au niveau de la température ou de la durée de la fermentation, ou encore de l’utilisation des levures.

Le succès de la famille Caloz revêt une importance particulière: bien que le Valais soit la plus grande région viticole de Suisse, ses vignerons n’avaient encore jamais remporté le Concours du Vin Bio Suisse. Il faut dire que la viticulture dans un tel climat sec et majoritairement pratiquée en terrasses représente des défis particuliers. Les adventices et la vigne, à titre d’exemple, se livrent une lutte acharnée. Toutefois, grâce à des pionniers tels que Conrad Caloz, de plus en plus de Valaisans ont fait le pas vers la production de vins bio. Sandrine Caloz ne fêtera que ses trente ans cette année. Elle a donc tout l’avenir devant elle pour parfaire son art. De quoi réjouir les amateurs des bons vins de cette étoile montante dans le firmament viti- vinicole du Valais central.


Site web: https://cavecaloz.ch/


Sixième Concours du Vin Bio Suisse

Le magazine du vin « Vinum », sous le patronat de Bio Suisse, organise le Concours du Vin Bio Suisse depuis 2014 et décerne le titre de « Vigneron bio suisse de l’année ». En 2019, 280 vins différents étaient inscrits.

En savoir plus sur: 


Texte: Alexandre Truffer

Photo: L’étoile montante: la jeune oenologue valaisanne Sandrine Caloz (devant) et ses parents sont vignerons bio suisses 2019. 

Concours du Vin Bio Suisse 2018: Vue d’ensemble des lauréats

Vigneron bio de l’année

Cave Caloz 
Sandrine, Anne-Carole & Conrad, Miège VS 


Vin naturel de l’année

Muscat sans Sulfites 2017, La Côte | Domaine La Capitaine, Begnins VD


Catégorie Cépages blancs traditionnels

1re place: Valais AOC Petite Arvine Les Clives 2018 | Cave Caloz, Miège VS 
2e place: Genève AOC Les Défis Muscat sec 2018 | Domaine de Miolan, Bertrand Favre, Choulex GE 
3e place: Schaffhausen AOC Pinot Gris 2017 | Weingut Stoll, Osterfingen SH


Catégorie Cépages rouges traditionnels

1re place: Neuchâtel AOC Gamaret Grand Vin de Neuchâtel 2018 | Christian Rossel, Hauterieve NE 
2e place: Valais AOC Cornalin 2018 | Cave Caloz, Miège VS 
3e place: Schweizer Landwein Merlot 2017 | Bioweingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen TG


Catégorie Chasselas

1re place: Lavaux AOC Réserve du Conseil d’Etat 2017 | Domaine des Faverges, Fribourg FR 
2e place: La Côte AOC Chasselas Bio 2018 | Cave de la Côte, Tolochanez VD 
3e place: Vully AOC Or du temps Blanc de Chasselas 2018 | Javet & Javet, Vully FR


Catégorie Pinot Noir

1re place: Vully AOC AimeTerre Pinot Noir 2018 | Javet & Javet, Vully FR 
2e place: Neuchâtel AOC Pinot Noir 2017 | Domaine de Montmollin, Auvernier NE 
3e place: Schweizer Landwein Lenz Pinot Noir Barrique 2017 | Bioweingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen TG


Catégorie Cépages blancs résistants 

1re place: La Côte AOC Begnins Grand Cru Johanniter 2018 | Domaine La Capitaine, Begnins VD 
2e place: Vin de Pays Shot no 03 2018 | Vinifera Vanture SA, Sion VS 
3e place: Luzern AOC Sitenrain Solaris 2018 | Bioweingut Sitenrain, Meggen LU


Catégorie Cépages rouges résistants 

1re place: Schweizer Landwein Lenz Cabernet Barrique 2018 | Bioweingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen TG 
2e place: Schweizer Landwein Lenz Cal 1-28 2018 | Bioweingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen TG 
3e place: Schweizer Landwein Lenz Léon Millot 2018 | Bioweingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen TG


Catégorie Cuvée blanches

1re place: La Côte AOC Begnins Grand Cru Cuvée Noble Blanche 2018 | Domaine La Capitaine, 
Begnins VD 
2e place: Aargau AOC Fricktaler Les Blancs 2018 | Weingut FiBL, Frick AG 
3e place: Schweinzer Landwein Lenz Gemischter Satz Weiss 2017 | Bioweingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen TG


Catégorie Cuvée rouges

1re place: Valais AOC Nez Noir Bio en Reconversion 2017 | Domaines Rouvinez, Sierre VS 
2e place: Villette Grand Cru Lavaux AOC Malbec/Merlot 2018 | Diomaine de la Bottiattaz, Hammel – Terre de Vins, Rolle VD 
3e place: Zürichsee AOC Merlot-Cabernet 2017 | Weingut im Turmgut, Meilen ZH


Catégorie Vins doux et effervescents 

1re place: Vin de Pays des Trois Lacs Dolc’inelle 2018 | Domaine des Coccinelles | St-Aubin FR 
2e place: Valais AOC Malvoisie Flétrie 2017 | Cave Caloz, Miège VD 
3e place: Neuchâtel AOC Auvernier Flétri 2016 | Domaine de La Maison Carrée, Auvernier NE


Catégorie Rosé et Blanc de Noirs

1re place: Neuchâtel AOC OEil de Perdrix 2018 | Domaine de Montmollin, Auvenier NE 
2e place: Côtes de l’Orbe AOC Eclépens Grand Cru Rosé – Réserve du Château 2018 | Château d’Eclépens, Eclépens VD 
3e place: Neuchâtel AOC Auvenier Perdrix Blanche 2017 | Domaine de La Maison Carrée, Auvenier NE


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