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Marco Casanova, Vigneron Bio de l'année 2017: « Chaque millésime offre du nouveau à découvrir ».
mardi 11 juillet 2017La viti-viniculture biologique suisse continue de progresser. On le voit à l’augmentation des surfaces de vignes conduites en bio. Cette année, une région spécifique et ses vins sont sous les feux de la rampe: les coteaux du Lac de Walenstadt, dans le canton de St-Gall, et le Vigneron Bio de l'année 2017, Marco Casanova, qui dirige à Walenstadt le domaine viti-vinicole Weingut Casanova WeinPur. Entre les puissantes parois rocheuses des Churfirsten et l’idyllique Lac de Walenstadt, ce vigneron de 49 ans cultive cinq hectares de vignes dans des pentes impressionnantes. Comme il le dit dans l’interview, la biodynamie lui permet d’élaborer des vins aux expressions très personnelles.
Quelle est la recette de votre succès comme vigneron?
Il n’y a pas de recette. La réussite vient de la longue expérience, de la force, de l’endurance, de la persévérance, de la volonté et d’une part de chance.Qu’est-ce que le terroir de Walenstadt a de particulier?
Le terroir de Walenstadt est constitué de roches sédimentaires calcaires, le sol est profond et perméable aux eaux de pluies; il est très raide et offre un climat idéal. Pendant la journée les vignes sont fortement chauffées par la réverbération du Lac de Walenstadt et par l’ensoleillement intensif direct, et le soir elles sont rafraîchies par des rabattants qui soufflent vers le bas depuis les hautes parois rocheuses des Churfirsten. Cette fluctuation entre journées torrides et nuits fraîches est décisive pour la formation des arômes.
Vos vins sont produits selon les directives Demeter, qu’est-ce que cela signifie concrètement?
La base est la même qu’en agriculture organo-biologique, mais j’apporte en plus certaines préparations comme p. ex. la bouse de corne ou la silice de corne, mais aussi des tisanes et des décoctions. Je travaille aussi d’après les phases et constellations lunaires et planétaires, car elles déterminent les moments qui conviennent p. ex. pour la taille d’hiver de la vigne ou pour les traitements et la mise en bouteille des vins. Dans la cave je n’utilise pas de levures sélectionnées: Je laisse les vins fermenter spontanément avec les levures que le raisin ramène de la vigne et avec celles qui sont déjà présentes dans la cave. Je limite en outre très fortement l’utilisation des sulfites et je n’utilise pas du tout d’enzymes ni de clarifiants. Donc: le plus naturel possible, donc «Wein Pur», c.-à-d. «vin pur» selon le nom même du domaine!Quelle influence cela a-t-il sur les vins?
Les consommatrices et les consommateurs obtiennent un produit «non maquillé», authentique et naturel, qui laisse s’exprimer les différences entre les années: chaque millésime offre du nouveau à découvrir.Quelle est la place des cépages résistants dans les vignobles de Wein Pur?
Je n’ai actuellement qu’un seul cépage résistant puisque j’ai repris un domaine déjà entièrement planté de vignes, mais j’aimerais utiliser des cépages résistants quand je devrai replanter des parchets. Il faudra cependant que ce soient des cépages intéressants à la fois pour le vigneron et ses différentes manières de travailler en cave ainsi que pour les consommatrices et les consommateurs.Et quelle est votre Vision pour Wein Pur?
Wein Pur doit pouvoir grandir facilement et durablement dans ce contexte difficile qui est celui du marché du vin. J’aimerais pour cela faire encore mieux connaître sur le marché suisse Walenstadt comme une petite commune viticole d’une longue tradition, mais aussi continuer de travailler sans relâche sur la qualité des vins.
Et où peut-on acheter vos vins?
Sur mon site internet www.casanova-weinpur.ch, chez quelques petits marchands locaux et dans la restauration. Je fournis volontiers la liste sur demande.Où voyez-vous l’agriculture biologique suisse en l’an 2035?
Ha, ça c’est une question difficile! Je serai à l’âge de la retraite et – j’espère – encore en train de faire du vin. Je souhaite que l’agriculture biologique continue de croître sans s’arrêter et que les conditions imposées par l’UE et la Confédération soient conçues de manière à ce que la production bio puisse aussi être rentable pour les petits producteurs. Les produits biologiques doivent devenir une nécessité évidente pour les consommatrices et les consommateurs tout en étant aussi chers voire meilleur marché que les produits conventionnels.En savoir plus sur le site de Marco Casanova (en allemand): www.casanova-weinpur.ch
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