Durabilité et importations – la pomme jacque, une alternative à la viande
mercredi 13 janvier 2021La pomme jacque est considérée comme le fruit d’arbre le plus lourd du monde et est cultivée dans les régions tropicales. L’Inde, le Bangladesh, la Thaïlande et le Sri Lanka sont les principaux producteurs. Elle ne doit pas être confondue avec le durian: les deux fruits sont dotés d’une écorce piquante et se ressemblent, mais ils sont très différents. La particularité de la pomme jacque est son utilisation variable en fonction du moment de la récolte. Récoltée mûre, elle est sucrée et se consomme comme un fruit. Récoltée avant maturité et mise en saumure, la pomme jacque peut être préparée comme un légume. Dans les pays asiatiques, elle fait partie des aliments de base. La chair est principalement utilisée comme ingrédient savoureux dans les currys.
En Suisse, le fruit exotique n’est plus uniquement connu des consommateurs végétariens et végétaliens: les cuisiniers et les gourmets prêts à expérimenter l’utilisent volontiers dans des recettes innovantes.
Le parcours de la pommes jacque jusqu’à chez nous
Boris Leko est le fondateur de Elephant Mountain, son entreprise importe d’Asie des pommes jacques bio et de l’eau de coco bio, entre autres. Un long voyage en Asie et le séjour au Sri Lanka lui ont donné envie de proposer ces aliments en Suisse avec des normes éthiques élevées et issus de l’agriculture biologique.
La pomme jacque bio Elephant Mountain est désormais disponible chez Coop depuis deux ans. Le produit vient d’être distingué du Bourgeon Bio Gourmet pour sa saveur particulièrement goûteuse.
La pomme jacque offre une belle texture et une certaine fibrosité. Personnellement, je la comparerais à un artichaut charnu. Je l’ai principalement vue dans des currys divers, servis avec du riz. Il est possible d’en garnir la pizza, de préparer une goulache épicée ou de séparer les fibres pour confectionner un burger. Consommée telle qu’elle est proposée en conserve comme bouchées apéritives avec un peu d’huile d’olive ou en salade, les morceaux de pommes jacque apporte une touche particulière à la cuisine. La pomme jacque est très polyvalente et donc un complément végan intéressant pour le menu de tous les gourmets.
Important à savoir: la pomme jacque de Elephant Mountain est proposée dans une saumure naturelle. Il est également possible de la rincer à l’eau peu avant de la cuisiner. La saumure est uniquement composée d’eau, de sel et de jus de citron frais. Nous pouvons ainsi renoncer à d’autres agents conservateurs.
Nous nous approvisionnons en pommes jacques au Sri Lanka. J’y travaille avec des entreprises partenaires que j’ai cherchées et que j’ai apprises à connaître pendant des années. J’ai investi beaucoup de temps pour développer un réseau et trouver les bons producteurs qui répondent à nos exigences élevées en termes de qualité, de durabilité et d’éthique. Nous entretenons des contacts étroits avec nos partenaires.
- Les conditions de travail locales sont bonnes: la population locale a une activité utile et est rémunérée équitablement.
- L’agriculture biologique est renforcée dans ces régions qui renoncent aux pesticides.
- La génération suivante pourra également cultiver dans ces régions exploitées durablement.
Quels sont les principes écologiques de
l’entreprise Elephant Mountain avec ses produits importés?
Une
plus-value doit être générée sur place. Les plantes y poussent en abondance,
les exportations sont les bienvenues. Les directives strictes de Bio Suisse
nous permettent de créer une valeur durable et offrir à la population locale
des moyens de subsistance sûrs. Par ailleurs, nous importons la pomme jacque
par bateau et par péniche et renonçons aux transports aériens.
La durabilité et les importations sont-elles
contradictoires? Est-il judicieux d’acheter des produits exotiques venus de
l’étranger?
Cette
question me tient à cœur et, très sincèrement, j’ai dû d’abord y réfléchir car
j’achète depuis longtemps des produits bio et la durabilité est très importante
pour moi.
Je vois
les choses différemment aujourd’hui: acheter des produits régionaux et de
saison est important et compte pour une grande part dans la durabilité. Mais
avec nos importations, nous pouvons toutefois également offrir une plus-value:
nous proposons des produits innovants, naturels et sains qui ne seraient pas
disponibles chez nous autrement. Je suis ravi que nous puissions susciter
l’enthousiasme des consommateurs pour compléter et varier le menu.
D’un
autre côté, je vois que nous pouvons générer de nombreux aspects positifs sur
place pour la population locale et l’agriculture biologique. Nous offrons des
moyens de subsistance sûrs, misons sur des relations commerciales équitables et
soutenons les principes écologiques sur place. Il s’agit donc également d’une
plus-value durable à l’échelle globale.
Boris Leko avec des noix de coco King à Sri Lanka |
Maya Frommelt en entretien avec Boris Leko
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