La ferme du bonheur
lundi 30 novembre 2020À la ferme La Gottalaz de Bonvillars (VD),
la famille Zwyssig gère une exploitation avec des vaches, des moutons, des
arbres à hautes tiges et des myrtilles. Désireuse de partager le bonheur
qu’elle a trouvé ici il y a 15 ans, elle propose aussi des chambres
d’hôtes.
Le brouillard enveloppe la maison – situé
quelque part en contrebas, le lac de Neuchâtel reste invisible. C’est une
journée d’automne maussade sur le versant sud du Jura, dans le canton de Vaud.
À l’intérieur, une nouvelle fournée de confiture de myrtilles mijote dans des
marmites en cuivre aux reflets dorés selon la recette de la grand-mère, Regula
Stutz.
Une
qualité exceptionnelle distinguée avec le Bourgeon Bio Gourmet
Celle-ci est un pivot de l’exploitation familiale, responsable de la fabrication de confitures. À partir des fruits des arbres à hautes tiges et des myrtilles cultivées, elle fabrique confitures, sirops et shrubs, tous commercialisés directement comme les autres produits de la ferme – essentiellement viande et charcuterie. Pour la première fois cette année, les trésors de la ferme ont participé au concours du Bourgeon Bio Gourmet. Un jury composé d’experts en analyse sensorielle et de spécialistes a évalué les produits selon différents critères comme le goût, l’aspect ou la consistance avant de rendre son verdict.
Pour son sirop à la sauge, la famille
Zwyssig a obtenu la note de 5, et même de 6 pour le shrub Framboise et les
confitures de prunes, de myrtilles et de pommes + poires avec
verveine, récoltant ainsi cinq Bourgeons Bio Gourmet. Une distinction que tous
apprécient à sa juste mesure: «Quand on transforme des matières premières de
qualité, la différence de goût est perceptible. Cette récompense nous pousse à
élargir encore nos activités», se félicite Sinia Zwyssig.
Se
donner les moyens de réaliser son rêve
Sinia et Dominik se sont rencontrés pendant
leurs études d’agronomie à l’EPFZ. Après plusieurs années de formation et de
voyages communs en Suisse et à l’étranger, cela ne faisait aucun doute: ils
voulaient exploiter une ferme ensemble. En 2004, leurs efforts ont porté leurs
fruits lorsqu’ils ont repris l’exploitation de La Gottalaz. Leur action est
guidée par le respect de toute vie et la promesse de transmettre un jour des
terres plus fertiles qu’elles ne l’étaient à leurs débuts. La philosophie de la
ferme? «Nous misons sur des circuits fermés et une approche globale, c’est
pourquoi nous travaillons en conformité avec les directives du Bourgeon»,
explique Dominik Zwyssig.
Depuis qu’elle a repris la ferme, la
famille Zwyssig pratique la vente directe de tous ses produits. «Les échanges
directs avec notre clientèle sont importants pour nous. Nous restons ainsi
innovants et nos clients bénéficient toujours de la meilleure qualité», précise
Sinia Zwyssig. Les distinctions obtenues s’expliquent certainement aussi par ce
contact étroit. Pour partager leur bonheur avec un maximum de gens, les Zwyssig
proposent également des chambres d’hôtes à la ferme. La journée de vacances
débute alors avec des tartines de confiture de tout premier choix.
2 commentaires
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